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ホテルに行ってきました。

先日、野菜でお世話になっている
滋賀県の「ホテルニューオウミ」へ昼食を頂きに行ってきました!

こういった機会は、
いつも作っている野菜を再認識させてくれたり、
料理を作っている方の話が直接聞けたり、
新しいアイデアが生まれたりするんです。

そして何より「明日から頑張ろう!」って思います。



始めに出てきた料理は目にも美しいサラダ!
真ん中のゼリー状の物は、中にたくさんの種類の野菜が入った「にこごり」みたいのもの。
(表現が上手でなくてすいません。)
中身はカニの身の他に、金時人参、黄人参、コウサイタイ、オレンジブーケなどの野菜がぎっしり!

まわりの野菜には、
黄ラディッシュ、ルッコラ、コウサイタイの花、リアスからし菜、わさび菜
が散りばめられておりました。
食べるのがもったいないくらいの美しさ。



次に出てまいりましたのは近江牛のお団子の入った
トマト風味のスープ。
去年はここで「ビーツ」を使った「ボルシチ」が出てきましたが、
今年はビーツの成長が思わしくなく、出荷が遅れています。
すいません。

あ、このスープもちろん美味しかったですよ!



続いてはメインのお肉料理!
対角線の野菜は下から
黒丸大根、チーマデラパ。黄金かぶ、紅心大根、ミニチンゲン菜、
金時人参、ミニ人参、オレンジブーケ、黄人参、プチベール、プンタレッラの天ぷら、
カリフラワー、ルタバカです。
左上の魚には下仁田ネギを使ったソースがしかれていて、
魚の下には下仁田ネギのソテーしたものがひいてありました!

お肉はもちろん美味しかったのですが、
野菜がそれぞれ個性のある味で、
心から楽しませて頂きました!

これからも見て美味しい食べて美味しい野菜を
頑張って作りますので、今後ともよろしくお願いします!

サツキ、いぶきの皆様、本当にごちそう様でした!
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こだわりのロールキャベツ

今晩のおかずはロールキャベツです!
キャベツは普通のキャベツではなく、
サボイキャベツです!

このちりめんな感じ。
煮込んで美味しいヨーロッパのキャベツです。

玉ねぎと人参を軽く炒めて、
合挽き肉と混ぜて茹でて柔らかくなったキャベツに巻いていきます。

キャベツの軸は捨てるのがもったいないので
具に混ぜました!

それをつまようじで止めて、準備完了!

肉がキャベツに透けて見えるでしょ!



これをコンソメ、塩、コショウ、しょうゆで味付けしたスープで
人参のスライスと一緒に弱火でゆっくり煮ていきます。



それがこれ!
おいしそー

とってもジューシーで美味しかったよ!!

寒い夜はアツアツの食事が一番暖まります。

炒め物じゃないです

たまには野菜を使った料理を紹介します。
サボイキャベツ芽キャベツ、人参、チンゲン菜

サボイキャベツは生では美味しくありません。
湯がくとつやつやと鮮やかに輝き、ちぢんだ葉がとても美しいです。

すべての野菜をすべて茹でて水をよく切り、
シーチキン、塩、そしてコショウ多めで味付けます。

美味しかったです!

新しい武器

正月に家に帰ったときに、
生前おばあちゃんが使っていたお鍋のセットを頂いて帰ってきました。

その鍋で、簡単に野菜を蒸気で調理できるようになったんです。

その方法で、菜の花やかぶらやカリフラワー、人参を調理してみたんですが、
野菜本来の味を楽しむにはこれが一番だなと。

野菜を茹でるときには野菜のビタミンや香りが
お湯に溶けて逃げていってしまうけれど、
この方法なら栄養も香りも逃げません。

人参やかぶらの甘いこと!
菜の花の柔らかいこと!

ちょっとやめられません。

ホテルの料理

6日のお昼にホテルニューオウミへランチを食べに行ってきました!
場所はホテルの最上階、「SATUKI]です。
いつも当農園の野菜を料理に取り入れて下さっているので、
どんな料理に変身しているのか、こんな田舎者がいっていい場所か
不安だったんですが、思い切って行かせて頂きました!



エレベーターで上がるとまずは南料理長とマネージャーさんのお出迎え。
一番眺めのいい窓際の席に案内されて、緊張していると
1品目が出てきました。

色鮮やかなこの一品。
どれも見たことのある野菜ばかり。

黒の皿に雪のように降られているのはチーズ、
バジルの青いソースとイチゴの赤いソースが、とてもきれい。

見た目だけじゃなくて、味も色々と楽しめて、始めから度肝を抜かれました!



野菜は

金時人参、黄人参、白かぶ、あやめ雪かぶ、ロマネスコ、プンタレッラ、
スイートキャロット、カリフラワー、オレンジブーケ、里芋、トレビス、芽キャベツ、

特に芽キャベツとイチゴのソースが絡めてある1品が美味しかったです!

2品目はビーツをふんだんに使ったボルシチ!
ビーツってこんなに鮮やかな色が出るんですね!
聞いてみるとこの色を保つのにひと手間ふた手間、
とっても苦労されているそうです。

でもこの色はきっと誰も驚くはず!

味ももちろん美味しかったです!
肉も柔らかかったです。



3品目は肉料理。
でも野菜をたくさん使っていただきました。



紫芋、ルタバカ、カボロネーロ
紫芋のペーストが野菜とは思えない色で、
インパクトありました!

中央のふきのとうの天ぷらが香ばしく、
黒米が噛めば噛むほど味が出て、最高でした。

最後のデザートはスペシャル。
何だと思います?



左からアスパラガス、黄寿トマト、下仁田ネギのアイスです!
どれもうちの野菜を使ったこだわりの一品で、
野菜好きにはたまらない一品です。
右の調味料は塩とバルサミコ。
アイスが野菜だけあって、これをかけるとまた違った味になって、
よく合っていました。

とまあ、もったいないくらいのサービスとお気遣いいただきまして、
ホテルのスタッフの方々と、特に南シェフに感謝です。

自分が作った野菜をが一流シェフの手によって調理されたものを
僕の知らないお客さんが横で食べている光景は、
今までにない感動で、ずっと眺めていたい感じでした。

野菜作りにも一層精を出したいとリフレッシュした1日でした。
ありがとうございました!
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和田農園がつぶやいています

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たろりんさん

改めてチケットありがとうございました。
お盆にみんな集まるのを楽しみにしています!

05/21 19:31 わーやん

ほた師匠、荒木ユニフォームかっこいい!!
やっぱり男の子はかわいいお姉さんが好きなんですね(^0^)
身の乗り出しっぷりが男前で素敵です!

04/27 22:01 たろりん

閲覧者様、
部屋がちらかり放題でお見苦しい写真ですみません。。。
無精な嫁でございます。

和田さん、
筋肉モリモリポーズを教え込むのは程々にお願いします。

02/12 17:40 ののはなこ

junさん、いつも応援くださってありがとうございます!

畑も冬の装いに変わり、朝は霜が降りてキラキラ輝いています。

ネギ泥棒。
念じておきましたので、今頃はバ

12/31 14:02 わーやん

収穫が惜しい気持ち、わかります。
緑のグラデーション、あいだに紫系の挿し色、
色の魔術師・ミッソーニにも負けない美しい野菜畑ですね。

腹立たしいねぎ泥棒の被害

12/05 12:18 Jun

junさん
コメントいつもありがとうございます。
暑い夏がいよいよ始まりましたが、
体はバテ気味です。。。
でも毎日野菜たちからエネルギーをもらって頑張ってます!

07/11 13:03 わーやん

久しぶりのコメントです。
梅雨明けして暑さもますます厳しい日々ですが、
屋外の作業時は体調にお気をつけ下さい。

先月、あぐりん村で和田さんのメークインをゲット

07/09 16:44 Jun

初めまして。
本日、あぐりん村にてお野菜を購入させて頂きました。
シャキット、ごちそうサラダなす、甘とう美人、賀茂ナスです。
夕食にサラダなす、賀茂ナスを使いま

07/08 23:49 みい

Laceyさんへ

カーボロネロはうちの奥さんがロールキャベツにしてくれます。
裏返して丸めると葉脈がきれいに出るそうで、色も濃く、食欲をそそりますよね!
リボリー

01/27 21:19 わーやん

るーあんりさんへ

金時草、料理法で大化けする食材です。毎年出荷していますので、今後ともよろしくお願いします!

yasuoさんへ

今年はシカクマメが不作でご迷惑

01/27 21:10 わーやん

こんにちは。
かなり前になりますが、イタリアからこれの種を入手して、
育てたことがあります。
冬でも頑張ってくれますが、寒くなると葉が堅くて堅くて・・・
イタリ

12/06 11:06 LaceyBlue

こんにちは。
冬の畑は霜が降りると葉モノがいっぺんにやられちゃいますよね。
ハウスを増設されてムシや霜対策が出来るようになれば、
和田さんの野菜をさらにいただけ

12/05 14:58 Jun

2日に金時草を買って帰りました。
いい香りでした。。

11/03 08:40 るーあんり

アグリン村でシカクマメと色変わりの茄子を買いました。
初めてHPを見ましたが、素晴らしい!
今後も買いに行きます。頑張ってください。
お子さんかわいいですね。奥

10/25 13:53 yasuo

サランさん返信遅れて申し訳ないです。

おかげ様で秋野菜も順調に生育し、
あぐりん村へ出荷できるのももう少しの辛抱です。
お楽しみください!

10/20 17:40 わーやん
プロフィール

わーやん

Author:わーやん
物理学研究室から飛び出し、農業の限りない可能性に未来を賭ける。日本の伝統野菜、西洋野菜、アジアの野菜といった野菜の魅力に引き込まれ、年間200種類以上の野菜を栽培。野菜を食べる楽しみをもっと知って欲しいと奮闘する!

ホームページも開設しましたよろしくお願いします!

http://wadafarm.web.fc2.com/

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