fc2ブログ

カラフルなやつら

植物はほんとに色が豊かです。
下はスイスチャードの苗です。
アカザ科に分類され、ほうれん草の仲間です。
不断草の色が付いた野菜と言った方がいいでしょうか。

味も不断草とほとんど一緒ですが、
この色がやはり特徴的で、
湯がくとそのお湯に色が移って
その色が「パステルカラー」なんです。

赤、黄、オレンジ、黒紫、白、ピンク

もちろん茹でても色落ちせずに食卓に出せます。


下の写真は紫の美しい金時草です。
1週間ほど前に挿し木をした苗です。
そろそろ発根してきたので、日に当て始めました!



これも色が料理にきれいに出ます。
酢の物にすると色がより鮮やかになります。
白和えに混ぜると紫色がほのかについて、
紫色の白和え?になります。これはオススメ。

皆さんも食卓を彩り豊かに演出してみませんか?
コメント (5)
「香り裏シソ」でしたか。
昔、よく見たように覚えていますが、
最近は見ていないですね。
こちらでは、ごく一般的にあるようです。
ブログに写真をアップしておきました。
2008/04/28 15:41 LaceyBlue URL
裏が紫のシソは「香りうらシソ」
と言う品種でしょうか。
うちで作ってるのは、「ちりめんしそ」です。
ちぢんでいるので、軟らかく、こちらではこちらの方がポピュラーです。
何といっても愛知県はシソの生産量
日本一らしいですから!

エゴマも大きくなってきました。
食べるのが楽しみです。

もちろん売るために作ってるんですけどね!

金時草のぬめりといっても、
モロヘイヤほどではなく、
「わかめ」ぐらいと専門書ではかいてあります。
個人的には「わかめ」ってあまりピンときませんが。

ぬめりの成分はゴメンナサイ
勉強不足で分かりません。

また調べておきます!
2008/04/27 12:57 わーやん URL
実は、こちらの中華系スーパーでこれの
大束を売っています。
表緑・裏紫のシソと一緒に置かれて
いるので、シソの一種かと思っていました。
ぬめりというのは、モロヘイヤみたいな成分
なのでしょうか。
2008/04/25 08:02 LaceyBlue URL
金時草は寒さに弱く、屋外では冬に枯れてしまいます。
そのため、花が咲く前に枯れてしまう場合が多く、種がなかなか取れません。
幸運なことに、金時草はキク科ですので、簡単に挿し芽で増やせます。
それで、無理して種を取るよりも、
数株でいいので室内で冬を越させ、
春になって株が動き出したらその新芽を挿し芽にします。
倍倍に増えていくので簡単に100株ぐらいになりますよ。

味はキク特有の香りがあります。
人によっては苦手な人もいますが、
好きな人は毎日買いに来られていました。
ゆでるとぬめりが多少出ます。
酢に反応すると色が鮮やかになりますので、少々加えると美しく仕上がります!
それよりも何より、
色のある野菜
ゆめりのある野菜は
栄養満点です!


2008/04/24 16:58 わーやん URL
こんにちは。
金時草、挿し木でいけるんですね。
やってみようかな。
でも、これの食べ方がわかりません。
どう料理すればよいものやら?
2008/04/24 03:25 LaceyBlue URL
コメントの投稿
トラックバック (0)
前のページ(定植、定植、そして定植)
次のページ(ニラはニラでも)
和田農園がつぶやいています

wadafarm < > Reload

最新記事
最新コメント
Comment Balloon

たろりんさん

改めてチケットありがとうございました。
お盆にみんな集まるのを楽しみにしています!

05/21 19:31 わーやん

ほた師匠、荒木ユニフォームかっこいい!!
やっぱり男の子はかわいいお姉さんが好きなんですね(^0^)
身の乗り出しっぷりが男前で素敵です!

04/27 22:01 たろりん

閲覧者様、
部屋がちらかり放題でお見苦しい写真ですみません。。。
無精な嫁でございます。

和田さん、
筋肉モリモリポーズを教え込むのは程々にお願いします。

02/12 17:40 ののはなこ

junさん、いつも応援くださってありがとうございます!

畑も冬の装いに変わり、朝は霜が降りてキラキラ輝いています。

ネギ泥棒。
念じておきましたので、今頃はバ

12/31 14:02 わーやん

収穫が惜しい気持ち、わかります。
緑のグラデーション、あいだに紫系の挿し色、
色の魔術師・ミッソーニにも負けない美しい野菜畑ですね。

腹立たしいねぎ泥棒の被害

12/05 12:18 Jun

junさん
コメントいつもありがとうございます。
暑い夏がいよいよ始まりましたが、
体はバテ気味です。。。
でも毎日野菜たちからエネルギーをもらって頑張ってます!

07/11 13:03 わーやん

久しぶりのコメントです。
梅雨明けして暑さもますます厳しい日々ですが、
屋外の作業時は体調にお気をつけ下さい。

先月、あぐりん村で和田さんのメークインをゲット

07/09 16:44 Jun

初めまして。
本日、あぐりん村にてお野菜を購入させて頂きました。
シャキット、ごちそうサラダなす、甘とう美人、賀茂ナスです。
夕食にサラダなす、賀茂ナスを使いま

07/08 23:49 みい

Laceyさんへ

カーボロネロはうちの奥さんがロールキャベツにしてくれます。
裏返して丸めると葉脈がきれいに出るそうで、色も濃く、食欲をそそりますよね!
リボリー

01/27 21:19 わーやん

るーあんりさんへ

金時草、料理法で大化けする食材です。毎年出荷していますので、今後ともよろしくお願いします!

yasuoさんへ

今年はシカクマメが不作でご迷惑

01/27 21:10 わーやん

こんにちは。
かなり前になりますが、イタリアからこれの種を入手して、
育てたことがあります。
冬でも頑張ってくれますが、寒くなると葉が堅くて堅くて・・・
イタリ

12/06 11:06 LaceyBlue

こんにちは。
冬の畑は霜が降りると葉モノがいっぺんにやられちゃいますよね。
ハウスを増設されてムシや霜対策が出来るようになれば、
和田さんの野菜をさらにいただけ

12/05 14:58 Jun

2日に金時草を買って帰りました。
いい香りでした。。

11/03 08:40 るーあんり

アグリン村でシカクマメと色変わりの茄子を買いました。
初めてHPを見ましたが、素晴らしい!
今後も買いに行きます。頑張ってください。
お子さんかわいいですね。奥

10/25 13:53 yasuo

サランさん返信遅れて申し訳ないです。

おかげ様で秋野菜も順調に生育し、
あぐりん村へ出荷できるのももう少しの辛抱です。
お楽しみください!

10/20 17:40 わーやん
プロフィール

わーやん

Author:わーやん
物理学研究室から飛び出し、農業の限りない可能性に未来を賭ける。日本の伝統野菜、西洋野菜、アジアの野菜といった野菜の魅力に引き込まれ、年間200種類以上の野菜を栽培。野菜を食べる楽しみをもっと知って欲しいと奮闘する!

ホームページも開設しましたよろしくお願いします!

http://wadafarm.web.fc2.com/

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
メールフォーム
メール待ってます!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
08  04  03  02  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  11  10  08  07  05  04  03  02  01  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  08  07  06  05  04  03 
カテゴリ
RSSフィード