カラフルなやつら
下はスイスチャードの苗です。
アカザ科に分類され、ほうれん草の仲間です。
不断草の色が付いた野菜と言った方がいいでしょうか。
味も不断草とほとんど一緒ですが、
この色がやはり特徴的で、
湯がくとそのお湯に色が移って
その色が「パステルカラー」なんです。
赤、黄、オレンジ、黒紫、白、ピンク
もちろん茹でても色落ちせずに食卓に出せます。
下の写真は紫の美しい金時草です。
1週間ほど前に挿し木をした苗です。
そろそろ発根してきたので、日に当て始めました!
これも色が料理にきれいに出ます。
酢の物にすると色がより鮮やかになります。
白和えに混ぜると紫色がほのかについて、
紫色の白和え?になります。これはオススメ。
皆さんも食卓を彩り豊かに演出してみませんか?